PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS SMARTPHONE PADA MATERI INDAHNYA BERPUISI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII DI SMP NEGERI 50 SURABAYA - Sari, Dwi Winda; Rusijono, Rusijono (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian ini merupakan termasuk dalam jenis penelitian pengembangan (research & development). Tujuan penelitian pengembangan adalah menghasilkan suatu produk dan menguji kelayakannya. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk dengan mengembangkan media pembelajaran berupa Multimedia Interaktif yang diharapkan dapat digunakan dalam membantu pengembangan mutu pendidikan dan pembelajaran di sekolah secara efektif dan efisien. Selain itu, tujuan lain dari penelitian ini yaitu untuk menguji tingkat kelayakan dari produk Multimedia Interaktif berbasis smartphone pada materi Indahnya Berpuisi mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII di SMP Negeri 50 Surabaya. Pada penelitian ini, Multimedia Interaktif berbasis smartphone dikembangkan sesuai dengan prosedur dari metode pengembangan model ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation dan Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Adapun responden dalam penelitian ini adalah ahli materi dan ahli media. Setelah semua data terkumpul, selanjutnya dilakukan analisis data. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis data deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, uji kelayakan media untuk penilaian validasi materi mendapat hasil presentase sebesar 89%, untuk validasi media mendapat skor nilai presentase sebesar 88%, dan validasi bahan penyerta memperoleh penilaian presentase sebesar 90,67%. Hal ini menunjukkan bahwa perolehan perhitungan semua hasil validasi dari para ahli berada dalam kategori kriteria sangat baik, sehingga Multimedia Interaktif Berbasis Smartphone pada materi Indahnya Berpuisi mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII SMP dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, Smartphone, Indahnya Berpuisi. Abstract This research is included in the type of research and development (research & development). The purpose of development research is to produce a product and test its feasibility This development research aims to produce a product by developing learning media in the form of Interactive Multimedia which is expected to be used in assisting the development of the quality of education and learning in schools effectively and efficiently. In addition, another purpose of this research is to test the feasibility level of smartphone-based interactive multimedia products on the material for the beauty of poetry in Indonesian class VIII at SMP Negeri 50 Surabaya. In this study, smartphone-based interactive multimedia was developed according to the procedures of the ADDIE model development method (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). The data collection technique used is a questionnaire. The respondents in this study are material experts and media experts. After all the data is collected, then the data analysis is carried out. The data analysis technique used is descriptive quantitative data analysis method. Based on the results of data analysis that has been carried out, the media feasibility test for the assessment of material validation got a percentage of 89%, for media validation it got a percentage score of 88%, and validation of accompanying materials obtained a percentage rating of 90,67%. This shows that the calculation results of all the validation results from the experts are in the very good criteria category, so that Smartphone-Based Interactive Multimedia in the material for the Beauty of Poetry in Indonesian class VIII SMP is declared suitable for use in learning. Keywords: Development, Interactive Multimedia, Smartphones, The Beauty of Poetry.