PENGEMBANGAN VIDEO MOTION GRAPHIC UNTUK MATERI MENULIS HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN PADA MATA KULIAH TEKNIK PENULISAN KARYA ILMIAH JURUSAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Ningrum, Qurrotul Silvia Hawa; Khotimah, Khusnul (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian ini disusun untuk memenuhi dua tujuan yaitu, (1) mengembangkan sebuah produk media pembelajaran video motion graphic untuk pembelajaran materi hasil dan pembahasan pada matakuliah Teknik penulisan karya ilmiah yang diperuntukkan untuk mahasiswa Program studi S1 Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya, (2) untuk menguji keefektifan media video motion graphic dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa program studi S1 Teknologi pendidikan yang menempuh mata kuliah teknik penulisan karya ilmiah dengan menggunakan prosedur pengembangan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket untuk mengetahui tingkat kelayakan media yang diserahkan kepada ahli materi dan juga ahli media serta peneliti juga mengambil data dari tes berupa pre-test dan post-test yang diberikan kepada mahasiswa program studi S1 Teknologi Pendidikan kelas 2018A yang sedang menempuh mata kuliah Teknik penulisan karya ilmiah yang berjumlah 35 mahasiswa untuk menguji keefektifan media video motion graphic yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dalam tulisan ini dinilai efektif untuk diimplementasikan dalam kelas matakuliah Teknik Penulisan Karya Ilmiah pada pertemuan ke 7 dengan mahasiswa kelas 2018A sebagai subjeknya. Dengan hasil kelayakan media sebesar 80%, kelayakan bahan ajar sebesar 88% yang telah divalidasi oleh ahli yang berkaitan serta adanya hasil uji yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan terhadap nilai rata-rata antara variabel pre-test dengan post-test dengan peningkatan sebesar 50,14 poin. Sehingga media motion graphic yang dikembangkan dinilai layak untuk dipergunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: pengembangan, video pembelajaran, motion graphic, hasil penelitian dan pembahasan, karya tulis ilmiah Abstract This research was designed to achieve two goals: (1) developing a video motion graphic media for learning the results and discussion material in writing scientific papers for students in the Educational Technology Study Program at the State University of Surabaya, and 2) to test the effectiveness of motion graphic video media to improve learning outcomes of students the Education Technology undergraduate study program who are taking scientific writing courses using the ADDIE model development procedure (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). The data collection technique used is a questionnaire to determine the level of media feasibility, which is sent to material experts as well as media experts and researchers. Data is also collected from tests given to current students of the 2018A Education Technology study program in the form of a pre-test and post-test. A 35-student for producing scientific papers was used to examine the efficiency of the media. The results showed that the media developed in this paper were considered effective to be implemented in the Scientific Writing class at the 7th meeting with the 2018A class students as the subject. With a media eligibility rate of 80%, by 88% the practicality of teaching materials which has been verified by specialists. The test findings reveal a considerable difference in average value between the pre-test and post-test variables, with a 50.14 point gain so that the developed motion graphic material might be used well Keywords: development, instructional video media, motion graphic, result and discussion, scientific paper