PENGEMBANGAN MULTIMEDIA TUTORIAL EDITING VIDEO MENGGUNAKAN SOFTWARE COREL VIDEO STUDIO PRO X3 BAGI MAHASISWA PRODI TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNESA - SHARULI S, CECILIA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2014)
Pengembangan Media Video sebagai salah satu mata kuliah Prodi Teknologi Pendidikan memiliki tahapan proses pembuatan video untuk pendidikan dan pembelajaran, yang diantaranya adalah penemuan ide, pembuatan naskah, perencanaan produksi, produksi, dan editing. Tujuan peneliti dalam mengembangkan Multimedia Tutorial adalah menyediakan sarana untuk proses editing video menggunakan software Corel Video Studio X3 secara mudah dan efektif berupa CD multimedia dengan menampilkan video tutorial bagi mahasiswa Prodi Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya. Model pengembangan yang digunakan pengembang adalah model pengembangan Multimedia Luther-Sutopo. Model pengembangan Luther-Sutopo terdiri dari Konsep, Desain, Pengumpulan Bahan, Pembuatan, Percobaan, dan Distribusi. Produk Multimedia Tutorial yang dihasilkan oleh pengembang berupa CD (Compact Disk) yang dikemas ke dalam kotak beserta buku pedoman Multimedia Tutorial. Pengumpulan data uji coba yang digunakan oleh pengembang yaitu wawancara, angket, tes tulis, dan tes praktek. Berdasarkan hasil uji coba wawancara dan angket pengembang memperoleh hasil data validasi sebagai berikut : ahli materi sebesar 72, 36% (Baik), ahli media I sebesar 75% (Baik), ahli media II sebesar 74, 87% (Baik), dan mahasiswa sebesar 78, 91% (Baik). Berdasarkan hasil belajar mahasiswa angkatan 2010 B prodi Teknologi Pendididikan UNESA setelah menggunakan Multimedia Tutorial yang didapatkan dari tes tulis, maka atau = 10, 865 > = 2, 042. Kemudian untuk hasil belajar mahasiswa angkatan 2010 B prodi Teknologi Pendididikan UNESA yang didapatkan dari tes praktek, maka diperoleh sebesar 12, 664 yang kemudian dikonsultasikan dengan menggunakan tabel distribusi uji - t dengan taraf signifikansi 5% dan derajat pembagi (df) = n 1 = 10 1 = 9. Maka didapatkan atau = 12, 664 > = 2, 228. Dengan demikian hasil belajar mahasiswa mengalami peningkatan setelah menggunakan Multimedia Tutorial. Kata Kunci : Pengembangan, Multimedia Tutorial, Editing Video, Corel Video Studio Pro X3 Abstract The Development of Video Media as one of the subject major in Educational Technology. It has step process of making a video for education and learning, including the discovering of ideas, creating of script, planning of production, production, and editing. The aim of researcher in developing a Multimedia Tutorial which provides to use a video editing software Corel Video Studio X3 easily and effectively with a multimedia CD featuring video tutorials for students of Educational Technology major in State University of Surabaya. The developers use Multimedia Luther – Sutopo’s development model. Luther – Sutopo’s development model consists of a Concept, Design, Materials Collection, Preparation, Experiments, and Distribution. Multimedia Tutorial products are produced by developers in the form of CD ( Compact Disk ) which packed into a box with manuals Multimedia Tutorial. Trial data collection is used by the developers, such as interviews, questionnaires, written tests, and practical tests. Based on trial results from interviews and questionnaires to obtain the results of data validation as follows : subject matter experts are 72 , 36 % ( good ), expert media I equal to 75 % ( good ), media experts II are 74 , 87 % ( good ), and students are 78 , 91 % ( Good ). for student results of 2010 in Education Technology B Prodi UNESA after using Multimedia Tutorial obtained from written test, then t-tabel or t-hitung = 10, 865 > t-tabel = 2, 042 . Then, for student results of 2010 in Education Technology UNESA B Prodi obtained from practice test , the obtained t-hitung by 12 , 664 who are consulted by using the distribution table t - test with a significance level of 5% and the degree of the divisor (df) = n - 1 = 10 - 1 = 9. Then obtained t-tabel or t-hitung = 12, 664 > t-tabel = 2, 228 . Thus the learning of students are increased after using Multimedia Tutorial . Keywords: Development , Multimedia Tutorials , Video Editing , Corel Video Studio Pro X3