PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID MATERI KONSEP DASAR GAMBAR SKETSA DAN ILUSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X DKV DI SMK NEGERI 1 DRIYOREJO - Rena, Syafira Ajia; Sumarno, Alim (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Pengembangan multimedia interaktif bertujuan untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif berbasis android pada materi konsep dasar gambar sketsa dan ilustrasi. Selain itu, media ini akan diterapkan pada proses pembelajaran untuk menguji keefektifan media dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model ADDIE yang memiliki lima tahapan meliputi: Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Data kelayakan media diperoleh melalui angket uji ahli dan uji coba lapangan. Data keefektifan media diperoleh dari pengambilan data tes. Hasil validasi kelayakan memperoleh presentase 92% dari ahli desain pembelajaran, 96% dari ahli materi, dan 100% dari ahli media. Sedangkan hasil uji coba produk perorangan 92%, uji coba kelompok kecil 91% dan uji coba lapangan 91%, yang dapat diartikan bahwa multimedia interaktif layak digunakan dalam pembelajaran. Data hasil analisis tes menunjukkan hasil uji T hitung sebesar 7,820. Mengacu pada t tabel (df) 68 mendapatkan t tabel sebesar 1,995. Maka, t hitung > t tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa Multimedia Interaktif efektif dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dan layak diterapkan dalam pembelajaran Materi Konsep Dasar Gambar Sketsa dan Ilustrasi.