PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI DASAR FOTOGRAFI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X DKV DI SMK NEGERI 1 DRIYOREJO - Audina, Devi Klara; Arianto, Fajar (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) multimedia interaktif layak digunakan pada Materi Dasar Fotografi pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual di SMKN 1 Driyorejo (2) multimedia interaktif efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Materi Dasar Fotografi pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual di SMKN 1 Driyorejo. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model DDD-E yang memiliki empat tahapan yaitu Decide, Design, Develop, dan Evaluate. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, angket, dan tes. Teknik pengumpulan data kuisioner (angket) digunakan untuk memperoleh data tentang kelayakan multimedia interaktif dan teknik pengambilan data tes digunakan untuk memperoleh data tentang keefektifan mutimedia interaktif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil uji validasi ahli desain pembelajaran diperoleh presentase sebesar 100%, ahli materi diperoleh presentase sebesar 100%, uji validasi ahli media sebesar 100%, uji validasi perorangan sebesar 88,8%, uji validasi kelompok kecil sebesar 91,1%, dan uji validasi kelompok besar diperoleh presentase sebesar 96,3%. Seluruh hasil validasi tersebut termasuk ke dalam kategori sangat baiak, sehingga dapat dinyatakan bahwa multimedia interaktif materi dasar fotografi layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan pada tes peserta didik diperoleh t hitung lebih besar dari t tabel, yaitu 7,224 > 1,995, sehingga dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Materi Dasar Fotografi pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual dan layak diterapkan dalam pembelajaran