PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI SISTEM BILANGAN PADA MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER KELAS X DI SMK NEGERI 1 JOMBANG - Pratama, Dicki Dwi Wahyu; Kristanto, Andi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan multimedia interaktif berbasis android untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X Multimedia SMKN 1 Jombang yang akan digunakan dalam proses pembelajaran materi sistem bilangan pada mata pelajaran sistem komputer. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model DDD-E yang memiliki 4 tahapan diantaranya, menentukan (decide), desain (design), pengembangan (develop), dan evaluasi (evaluation). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuisioner (angket) dan tes. Sedangkan teknik analisis data angket kelayakan media menggunakan skala likert dan teknik analisis data tes menggunakan uji-t paired sample test. Desain penelitian ini menggunakan pretest-posttest one group design dengan sasaran penelitian yaitu peserta didik kelas X Multimedia SMK Negeri 1 Jombang sejumlah 36 peserta didik. Hasil uji validasi ahli materi sebesar 90%, uji validasi ahli media sebesar 80%, uji validasi ahli desain pembelajaran sebesar 90%, sedangkan hasil uji coba kelompok besar 95%. Hasil uji validasi tersebut termasuk dalam kategori sangat baik dengan rentang nilai 86%-100%, sehingga dapat dinyatakan bahwa pengembangan multimedia interaktif materi sistem bilangan layak digunakan dalam pembelajaran. Kemudian hasil analisis data pretest-posttest memperoleh nilai sig. (2-tailed) 0.000 ? 0.05 dan thitung = 31.605 > ttabel = 2.030, sedangkan pada perhitungan rerata tes, diperoleh nilai rerata posttest yaitu 88,05 lebih tinggi dari rerata pretest peserta didik yaitu 49,44. Maka artinya terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada peserta didik sebelum dan setelah diberikan multimedia interaktif materi sistem bilangan. Kesimpulannya adalah multimedia interaktif materi sistem bilangan layak digunakan pada mata pelajaran Sistem Komputer dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Sistem komputer kelas X Multimedia di SMK Negeri1 Jombang.