PENGEMBANGAN MOTION GRAPHIC VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PRODI S1 TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNIVERISTAS NEGERI SURABAYA MATERI TEKNIK PEREKAMAN SUARA - Porbarini, Nadhila; Khotimah, Khusnul (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelian ini bertujuan untuk mengetahui (1) media Motion Graphic Video Materi Teknik Perekaman Suara layak digunakan untuk mata kuliah Pengembangan Medi a Audio/Radio pada Prodi S1 Teknologi Pendidikan Unesa (2) ) media Motion Graphic Video Materi Teknik Perekaman Suara efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada materi Teknik Perekaman Suara mata kuliah Pengembangan Motion Graphic Video Prodi S1 Teknologi Pendidikan Unesa. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE oleh Branch (2010). Model penelitian menggunakan model kuantitatif dengan Quasi Eksperimental Design Pretest Posttest Nonequivalent Control Group Design . Hasil analisis untuk kelayakan media berupa validasi ahli materi diperoleh presentase 88%, ahli media dengan presentase 92%, uji coba perorangan dengan presentase 81,11%, uji coba kelompok kecil dengan presentase 82,22%, dan uji coba kelompok besar denga n presentase 84,52%. Berdasarkan hasil presentase tersebut termasuk kriteria sangat baik sehingga media Motion Graphic Video materi Teknik Perekaman Suara dinyatakan layak. Sedangkan hasil analisis untuk kefektifan media pada uji lapangan dengan melakukan tes mendapat hasil t hitung = 8,21 > t tabel = 1,664. Yaitu terdapat perbedaan yang siginifikan pada perhitungan post test pada kelas kontrol dan kelas eksperimen sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini efektif untuk digunakan dalam kegiatan pembela jaran. Kata