PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI PENGENALAN SOFTWARE DAN HARDWARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS X SMK NEGERI 1 SIDOARJO - Setiawan, Rafly Fajar; Pradana, Hirnanda Dimas (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengatasi masalah belajar yang ada pada peserta didik kelas X TAV di SMK Negeri 1 Sidoarjo. Terbatasnya bahan ajar dan media pembelajaran menjadi kendala peserta didik dalam belajar mandiri. Tujuan dari pengembangan ini adalah mengetahui kelayakan multimedia interaktif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X TAV di SMK Negeri 1 Sidoarjo. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan ini adalah model DDD-E dengan subjek uji coba peserta didik kelas X TAV 1 di SMK Negeri 1 Sidoarjo. Pada teknik pengumpulan data peneliti menggunakan wawancara, angket, serta tes (pre-test dan post-test). Berdasarkan hasil validasi kelayakan didapatkan hasil presentase 97,5% dari ahli desain pembelajaran, 100% dari ahli materi, 92,5% dari ahli media, 91,5% dari uji coba produk. Dari hasil presentase tersebut dikualifikasikan memiliki kategori sangat baik. Kemudian dari hasil uji t diperoleh hasil 0,00 < 0,05. Dengan demikian hasil pre-test dan post-test tersebut mengalami perbedaan hasil belajar yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan multimedia interaktif materi software dan hardware mata pelajaran informatika kelas X TAV di SMK Negeri 1 Sidoarjo dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran karena dapat meningkatkan hasil belajar.