PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATERI JENIS DAN FUNGSI ALAT MUSIK TRADISIONAL PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA UNTUK KELAS X JURUSAN SENI KARAWITAN DI SMK NEGERI 12 SURABAYA - Wardani, Shesylia Esti; Bachri, Bachtiar Syaiful (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Pengembangan multimedia interaktif bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefekifan media multimedia interaktif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada mata pelajaran Seni Budaya materi jenis dan fungsi alat musik tradisional kelas X Karawitan di SMK Negeri 12 Surabaya. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang memiliki lima tahapan diantaranya, analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuisioner (angket) dan tes. Berdasarkan validasi media yang telah dilakukan pada ahli materi dengan persentase 91% dan ahli media dengan persentase 90%. Serta uji coba produk yang telah dilakukan didapatkan hasil (1) uji coba individu dengan persentase 94% ; (2) uji coba kelompok kecil dengan persentase 92%; (3) uji coba kelompok besar dengan persentase 95%, yang dapat diartikan bahwa multimedia interaktif layak digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil uji coba lapangan, diperoleh hasil sig 0,000 ? 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan peningkatan pemahaman peserta didik sebelum dan setelah diberikan multimedia interaktif materi Jenis dan Fungsi Alat Musik Tradisional. Serta pada hasil analisis deskriptif, diperoleh nilai rerata Pre-test peserta didik 48,38 dan post-test 85,29. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif materi Jenis dan Fungsi Alat Musik Tradisional mata pelajaran Seni Budaya untuk peserta didik kelas X Karawitan 1 di SMK Negeri 12 Surabaya efektif dalam meningkatkan pemahaman