PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X MATERI SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MAN 1 MAGETAN - Rohadatul ‘Aisy, Hana; Bachri, Bachtiar Sjaiful (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif yang layak dalam pembelajaran materi pelajaran SKI serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X. Penelitian ini menggunakan sebuah model pengembangan ADDIE, dengan menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, dan tes untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang kelayakan dan efektivitas alat pembelajaran yang dikembangkan. Analisis data dilakukan menggunakan skala likert untuk menilai kelayakan multimedia dan uji Paired Sample t Test untuk mengukur efektivitasnya. Desain penelitian menggunakan pre-test-post-test one group design dengan 28 peserta didik kelas XB MAN 1 Magetan. Temuan penelitian menunjukkan validitas yang tinggi dari ahli materi, desain pembelajaran, dan media, yaitu hasil validasi materi pada ahli materi 1 sebesar 88,3% dan ahli materi 2 sebesar 91,6%, hasil validasi desain pembelajaran kepada ahli desain pembelajaran 1 sebesar 90% dan ahli desain pembelajaran 2 sebesar 77%, serta hasil validasi media pada ahli media 1 sebesar 89% dan ahli media 2 sebesar 63%. Hasil uji coba produk perorangan menunjukkan presentase rata-rata sebesar 92,3%, uji coba kelompok kecil sebesar 86%, dan uji coba kelompok besar sebesar 90%. Sehingga, multimedia interaktif tersebut dikatakan layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji paired sample t test menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta didik setelah menggunakan multimedia interaktif, dengan sig 0,00 < 0,05, menolak Ho dan menerima Ha. Dengan demikian, multimedia interaktif Fathu Makkah terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X MAN 1 Magetan.