PENGEMBANGAN E-LEARNING INTERAKTIF BAHASA DAYAK NGAJU UNTUK SISWA KETURUNAN TRANSMIGRAN JAWA DI SDN KANTAN MUARA 5 KALIMANTAN TENGAH - Rizki, Muafi Fathi Rizki Fathi; Susarno, Lamijan Hadi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
Abstrak Dalam era Society 5.0, perkembangan teknologi telah mengalami kemajuan yang signifikan, terutama dalam dunia pendidikan. Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran menjadi suatu kebutuhan yang mendesak, memungkinkan untuk pembelajaran jarak jauh dan belajar mandiri. Salah satu bentuk pembelajaran yang berkembang adalah E-Learning, sebuah metode pembelajaran jarak jauh yang menggunakan teknologi komputer, terutama Internet. Namun, di SDN Kantan Muara 5 Kalimantan Tengah, di mana siswa mayoritas merupakan keturunan transmigran Jawa, penggunaan Bahasa Dayak Ngaju sebagai muatan lokal menghadapi kendala dalam pembelajaran karena minimnya sumber daya dan kebiasaan menggunakan bahasa Jawa sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Learning interaktif berbasis multimedia yang layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Dayak Ngaju di SDN Kantan Muara 5. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan Research and Development (RnD) dengan desain penelitian pre-eksperimental menggunakan one group pretest-posttest. Hasil pengembangan, yang dinamai "Ngajuku", mendapat validasi sangat layak dari ahli media pembelajaran dan menunjukkan efektivitas yang cukup pada uji coba kepada siswa. Dengan nilai rata-rata N-gain 67% untuk kelompok kecil dan 80% untuk kelompok besar, E-Learning ini dianggap layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran Bahasa Dayak Ngaju di SDN Kantan Muara 5. E-Learning "Ngajuku" diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa terhadap Bahasa Dayak Ngaju, serta dapat menjadi model bagi pengembangan E-Learning muatan lokal lainnya. Diseminasi dan pengembangan lebih lanjut dari media ini direkomendasikan untuk memperluas manfaatnya, terutama dalam menghadapi tantangan belajar Bahasa Dayak Ngaju bagi siswa keturunan transmigran Jawa di Kalimantan Tengah. Kata Kunci: E-Learning, Bahasa Dayak Ngaju, Muatan Lokal, Pengembangan, Transmigran Jawa, Kalimantan Tengah