PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL GAME UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI PRINSIP DESAIN USER INTERFACE DI SMK NEGERI 3 SURABAYA - Putri, Misgianti Mulyani; Bachri, Bachtiar Sjaiful (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
Abstrak Menurut hasil observasi pada proses pembelajaran di SMK Negeri 3 Surabaya jurusan Multimedia kelas XII pembelajaran desain media interaktif tidak terlalu berpedoman pada teori melainkan mata pelajaran ini hanya fokus pada produk yang dihasilkan hal tersebut membuat hasil produk yang mereka buat cenderung tidak sesuai dengan dasar teori yang baik dan benar. Alhasil peserta didik kurang mampu mengimplementasikan materi prinsip desain user interface ke dalam produk yang dibuat. Tujuan dari pembelajaran ini yaitu dapat menganalisis prinsip-prinsip desain user interface dan membuat multimedia interaktif sesuai aturan prinsip-prinsip desainnya. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Model ADDIE terdiri dari lima tahap diantaranya adalah Analisis (Analyze), Desain (Design), Pengembangan (Development), Pelaksanaan (Implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Berdasarkan hasil validasi dari ahli materi mendapat 80%, dan ahli media mendapat 85%. Kemudian hasil uji coba perorangan 88%, hasil uji coba kelompok kecil 93% dan uji coba lapangan 88%. Maka dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan telah layak digunakan dengan hasil baik dan sangat baik pada kriteria skala likert. Berdasarkan hasil uji coba lapangan dengan menggunakan one group pre-test post-test design, diperoleh uji hasil uji-t sig 0,001 > 0,05. Dimana hal tersebut berarti ho ditolak dan ha diterima. Terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik setelah diberikan treatment berupa media pembelajaran digital game. Nilai pre-test dan post-test menunjukkan rata-rata nilai pre-test sebesar 57,08 Dan post-test sebesar 64,39 yang berarti terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hal ini membuktikan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan efektif digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat digunakan secara mandiri untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada materi prinsip desain user interface.Abstrak ditulis maksimum 250 kata, memuat uraian singkat mengenai masalah dan tujuan penelitian, metode yang digunakan, dan hasil penelitian. Tekanan penulisan abstrak terutama pada hasil penelitian. Kata kunci : Multimedia Interaktif, User interface, ADDIE.