Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Web Mata Pelajaran Matematika Materi Invers Matriks Ordo 3x3 Metode Minor Kofaktor Kelas X SMK Negeri 1 Jombang - Azizah, Lutfiyah Nur; Maureen, Irena Yolanita (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Media pembelajaran merupakan alat yang digunakan untuk menunjang aktivitas belajar mengajar, baik dalam bentuk media video, buku, slide bergambar, dan lain-lain, yang bertujuan untuk memudahkan kegiatan pembelajaran ketika berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Multimedia Interaktif Mata Pelajaran Matematika Materi Invers Matriks Ordo 3x3 metode minor kofaktor kelas X di SMKN 1 Jombang. (2) untuk menguji keefektifan Multimedia Interaktif Mata Pelajaran Matematika Materi Invers Matriks Ordo 3x3 metode minor kofaktor kelas X di SMKN 1 Jombang. Metode pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian uji coba kelompok kecil. Pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara untuk mengetahui kelayakan Multimedia Interaktif Mata Pelajaran Matematika Materi Invers Matriks Ordo 3x3 metode minor kofaktor kelas X di SMKN 1 Jombang. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan dan diperoleh dari angket dan wawancara maka kesimpulan yang didapat ialah media pembelajaran Multimedia Interaktif Mata Pelajaran Matematika Materi Invers Matriks Ordo 3x3 metode minor kofaktor kelas X di SMKN 1 Jombang layak dan praktis untuk digunakan pada saat kegiatan pembelajaran. Sedangkan hasil analisis data dari uji coba kelompok kecil yang dilakukan kepada siswa menyatakan bahwa pengembangan media pembelajaran ini dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran dengan praktis. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya hasil perhitungan dengan menggunakan skala likert. .Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pengembangan media Multimedia Interaktif Mata Pelajaran Matematika Materi Invers Matriks Ordo 3x3 metode minor kofaktor kelas X di SMKN 1 Jombang layak digunakan saat kegiatan pembelajaran. Kata kunci : Pengembangan, multimedia interaktif, matematika, matriks