Pengembangan Mobile Learning Berbasis Game Education Pada Mata Pelajaran Ipas Pokok Bahasan Keanekaragaman Makhluk Hidup, Interaksi, Dan Peranannya Di Alam Untuk Kelas X Di Sma Negeri 1 Tarik - Anggraini, Rheina Diva; Dewi, utari (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan mobile learning berbasis game education pada mata pelajaran IPAS pokok bahasan keanekaragaman makhluk hidup, interaksi, dan peranannya di alam untuk kelas X di SMA Negeri 1 Tarik. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model ADDIE yakni Analyze, Design, Develpoment, Implementation, Evaluation. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket dan tes. Kelayakan media angket dianalisis dengan skala Likert dari hasil uji validasi ahli, dan keefektifan dianalisis dengan uji-t. Desain penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design dengan sasaran penelitian yaitu peserta didik kelas X. Berdasarkan validasi materi diperoleh hasil sebesar 100% dan validasi media dengan presentase 88,9% dan validasi ahli desain pembelajaran dengan presentase 98%. Selanjutnya dari hasil uji coba perorangan diperoleh hasil dengan presentase 94%, pada uji coba kelompok kecil dengan nilai 94% dan pada kelompok besar dengan presentase 89,3%. Baik pre-test maupun post-test menunjukkan peningkatan kelas eksperimen dengan nilai presentase 30,58%, dan kelas kontrol dengan nilai presentase 13,91%. Adapun hasil uji normalitas yang dapat disimpulkan bahwa nilai pre-test kelas eksperimen 0,077 dan post-test kelas eksperimen 0,051. Selanjutnya untuk kelas control nilai pre-test 0,095 dan nilai post-test 0,124. Hasil belajar yang berbeda antara kelas eksperimen yang menggunakan mobile learning dan kelas 1ontrol yang tidak. Ini menunjukkan bahwa penggunaan mobile learning adalah strategi pembelajaran yang efektif. Merujuk pada kesuluruhan pembahasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan mobile learning efektif digunakan pada mata pelajaran IPAS pokok bahasan keanekaragaman makhluk hidup, interaksi, dan peranannya di alam untuk kelas X di SMA Negeri 1 Tarik. Kata Kunci : Pengembangan, Mobile Learning, ADDIE