PENGARUH MODEL COLLABORATIVE LEARNING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI SEJARAH LAHIRNYA DAULA SYAFAWI MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM KELAS XI MA DARUL ULUM WARU - Aldhiansyah, Dhani; Mariono, Andi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) Pengaruh model collaborative learning terhadap motivasi belajar peserta didik materi sejarah lahirnya Daulah Syafawi kelas XI MA Darul Ulum Waru (2) Pengaruh model collaborative learning terhadap hasil belajar peserta didik materi sejarah lahirnya Daulah Syafawi kelas XI MA Darul Ulum Waru. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experiment Design. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes. Teknik pengambilan data observasi digunakan untuk memperoleh data tentang motivasi peserta didik. Sedangkan teknik tes digunakan untuk memperoleh data mengenai hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian dalam uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh model collaborative learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik data uji-t untuk motivasi belajar diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,002. Dengan demikian, nilai sig. (2-tailed) 0,002 ? 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak yang dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model collaborative learning terhadap motivasi belajar peserta didik. Sedangkan data uji-t untuk hasil belajar diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,000. Dengan demikian, nilai sig. (2-tailed) 0,000 ? 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak yang dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model collaborative learning terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sejarah lahirnya Daulah Syafawi Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas XI Ips di Ma Darul Ulum Waru. Kata Kunci: Collaborative Learning, Motivasi Belajar , Hasil Belajar