Pengembangan Video Pembelajaran Pada Materi Keterampilan Gerak Spesifik Dalam Permainan Sepak Bola Kelas X di SMA Antartika Sidoarjo - Aisyah, Aura; Mustaji, Mustaji (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan video pembelajaran pada materi keterampilan gerak spesifik dalam permainan sepak bola yang layak dan efektif pada mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. Prosedur pengembangan video pembelajaran yang digunakan adalah model ADDIE dengan 5 tahapan yakni analyze, design, development, implementation and evaluation. Subjek uji coba penelitian ini adalah peserta didik kelas X di SMA Antartika Sidoarjo. Validasi produk video pembelajaran dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan ahli desain pembelajaran. Validasi media dan validasi desain pembelajaran dilakukan oleh ahli pakar teknologi pendidikan, sedangkan validasi materi dilakukan oleh guru mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. Pengembangan video pembelajaran layak digunankan berdasarkan hasil penilaian validasi ahli materi sebesar 93,3%, ahli media sebesar 80%, dan ahli desain pembelajaran sebesar 96,6%. Memperoleh kategori baik dan sangat baik, sehingga media video dapat dikatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Pengembangan video pembelajaran juga efektif digunakan berdasarkan hasil perhitungan Uji t sig 0,011 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai pretest dan posttest pada kelas eksperimen menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 56,67 dan posttest sebesar 76,67 yang berarti terjadi peningkatan hasil belajar sebelum dan setelah diberikan treatment berupa media video pembelajaran. Kata Kunci: Video Pembelajaran, Permainan Sepak Bola, ADDIE.