PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA VIDEO MATERI REVOLUSI BESAR DUNIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS XI SMAN 2 SIDOARJO - Adi Wicaksono, Christofer Bernard; Sumarno, Alim (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media video materi revolusi besar dunia terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran sejarah kelas XI SMAN 2 Sidoarjo. Populasi siswa kelas XI SMAN 2 Sidoarjo berjumlah 263 siswa. Sampel tidak diambil secara acak, kelas yang ditentukan menjadi sampel penelitian berjumlah 65 siswa. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes yakni pemahaman siswa terhadap materi revolusi besar dunia. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan signifikan pada hasil belajar siswa kelompok eksperimen dengan mean 82.17 dan kelompok kontrol dengan mean 65.23. Analisis yang diterapkan yakni uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent sample ttest. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dianalisis dengan menggunakan program SPSS 25.0 disimpulkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Karena Sig. (2- tailed) < 0,05, dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam pemanfaatan media video materi revolusi besar dunia terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran kelas XI SMAN 2 Sidoarjo Kata Kunci: Pemanfaatan, Video Pembelajaran, Hasil Belajar, Revolusi Besar Dunia