Pengembangan Media video animasi 3D Animasi 3D Pada Materi Teknik pergerakan kamera Mata Pelajaran Teknik Pengolahan Audio dan Video Kelas XII Jurusan Multimedia SMKN 1 Bojonegoro - Virgenneo, Syachriban; Sumarno, Alim (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media video animasi 3D sebagai media pengajaran pada materi teknik pergerakan kamera pada mata pelajaran Teknik Pengolahan Audio dan Video untuk siswa kelas XII Jurusan Multimedia di SMKN 1 Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi) adalah lima tahapan pengembangan yang digunakan dalam metode deskriptif kuantitatif & kualitatif ADDIE. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data adalah angket dan tes. Kelayakan media angket dianalisis dengan skala Likert, dan hasil belajar mahasiswa dianalisis dengan uji-t. Hasil evaluasi dari ahli materi menunjukkan bahwa media ini memperoleh nilai 90% dengan kategori sangat layak. Ahli media memberikan nilai 94% dengan kategori sangat layak, sementara ahli desain pembelajaran memberikan nilai 86,11% dengan kategori sangat layak. Uji coba perorangan menghasilkan nilai 76,19% dengan kategori layak, uji coba kelompok kecil mendapatkan nilai 75% dengan kategori layak, dan uji coba kelompok besar memperoleh nilai 76,25% dengan kategori layak. Hasil uji T menunjukkan nilai signifikan 0,001, yang mengindikasikan bahwa penggunaan media video animasi 3D ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Berdasarkan hasil penelitian ini, media video animasi 3D untuk teknik pergerakan kamera sangat layak digunakan sebagai alat bantu pembelajaran karena terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberlakukannya treatment kepada siswa kelas XII-MM SMKN 1 Bojonegoro. Media ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan materi pembelajaran yang sejenis di masa mendatang. Kata Kunci: media pembelajaran, video animasi 3D, teknik pergerakan kamera, multimedia, ADDIE