Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Materi Pembuatan Pola Busana Kemeja Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Pembuatan Busana Industri Kelas XI SMK Negeri 1 Baureno - Fitria, Anis; Dewi, Utari (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media pembelajaran video tutorial meteri pembuatan pola busana kemeja untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran pembuatan busana industri kelas XI SMK Negeri 1 Baureno. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Hasil uji validitas ahli materi 85%, ahli media 85,3%, ahli desain pembelajaran 84,6%, dan hasil uji coba perorangan 84%, uji coba kelompok kecil 89,3%, uji coba kelompok besar 82.3%. Hasil validasi dan uji coba tersebut termasuk dalam kategori sangat layak karena berada pada rentang 81%-100%, maka dapat dinyatakan bahwa pengembangan media video tutorial layak digunakan dalam pembelajaran. Selanjutnya, hasil analisis data pretest dan posttest uji t memperoleh nilai sig.(2-tailed) 0,006 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 2,955 > 0,3291. Kemudian, pada kelas eksperimen rata-rata nilai yang didapat lebih tinggi yaitu 89,44 dibandingkan pada kelas kontrol rata-rata nilai yang didapat yaitu 81,94. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan video tutorial layak serta efektif digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Media Video, Video Tutorial, Pola Busana Kemeja, ADDIE.