PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI KELAS VII TUNARUNGU SLB KEMALA BHAYANGKARI GRESIK - Faliananda, Aaliyah Fakharani; Arianto, Fajar (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengembangkan media flashcard untuk pembelajaran Bahasa Inggris bagi siswa tunarungu kelas VII di SLB Kemala Bhayangkari Gresik, menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Tahap analisis mengidentifikasi kebutuhan siswa dan hambatan dalam pembelajaran Bahasa Inggris, menunjukkan perlunya media yang lebih visual dan interaktif. Pada tahap perancangan, flashcard dirancang dengan visual menarik sesuai kurikulum, mencakup gambar, kata, dan frasa sederhana dalam Bahasa Inggris. Implementasi melibatkan ujicoba media flashcard selama tiga pertemuan, diikuti evaluasi melalui observasi dan tes untuk mengukur kelayakan media. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan bahasa Inggris siswa setelah menggunakan flashcard. Kesimpulannya, media flashcard dinilai layak dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa tunarungu, dan direkomendasikan untuk pengembangan lebih lanjut serta penggunaan lebih luas di sekolah-sekolah luar biasa lainnya, memberikan kontribusi positif terhadap inovasi media pembelajaran untuk siswa berkebutuhan khusus. Kata kunci : Media Flashcard, Bahasa Inggris, pengembangan media