PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI TEKS NEGOSIASI MATAPELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X DI SMKN 1 JOMBANG - Shohib, Frans Nimajuba; Arianto, Fajar (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
Abstrak Media pembelajaran merupakan komponen penting dalam melakukan proses pembelajaran. Dikatakan demikian karena media pengajaran sangat membantu dalam memberikan pengajaran yang maksimal, efisien dan efektif. Faktanya, terdapat guru dan siswa belum bisa menggunakan media pembelajaran secara maksimal yang berdampak pada nilai ketuntasan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji kelayakan dan keefektifan multimedia interaktif pada materi teks negosiasi mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X di SMK Negeri 1 Jombang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) yang menghasilkan produk multimedia interaktif. Untuk pengumpulan data, penelitian ini menggunakan wawancara, angket (kuisioner), dan tes. Data yang diperoleh dari aspek hasil uji coba ahli media mendapat 76,7% dan 78,33%, uji coba individu mendapat 82,5%, kelompok kecil mendapat 86,94%, dan kelompok besar mendapat 86,48%, menurut Riduwan (2012:41), seluruh persentase diatas dalam kategori Sangat Baik. Hasil penelitian Multimedia interaktif pada pre-test dan post-test siswa, menunjukkan hasil t yang diperoleh = 2,61 dan db = 70, jadi jika hasil tersebut di konsultasikan dengan t table statistik, nilai t kritik pada ts0,05 = 1,66. Maka jika di bandingkan adalah 2,61 > 1,66. Artinya penelitian ini menunjukkan peningkatan yang significant. Berdasarkan hasil diatas menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif efektif dapat membantu meningkatkan nilai akademik siswa pada materi teks negosiasi mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X di SMK Negeri 1 Jombang. Kata Kunci: Media, Multimedia interaktif, Teks negoisasi.