PENERAPAN STRATEGI DIGITAL STORYTELLING PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGRIS DENGAN MATERI POKOK MENCERITAKAN KEMBALI TEKS RECOUNT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DI MTs NEGERI SURABAYA 2 - ATUL AZIZAH, MAR (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2014)
MTs Negeri Surabaya 2 merupakan satu-satunya MTs negeri di daerah Lakarsantri Surabaya, karena dengan predikat negeri tersebut maka memiliki fasilitas dan tenaga pengajar yang berkompeten dalam bidangnya.Khususnya pembelajaran bahasa Inggris di SMP/ MTs yang ditargetkan agar peserta didik dapat mencapai tingkat functional yaitu berkomunikasi secara lisan dan tulis untuk menyelesaikan masalah sehari-hari. Mata pelajaran bahasa Inggris menekankan kemampuan pada listening, speaking, reading, dan writing, dengan metode digital storytelling siswa akan lebih aktif dan dapat menguasai ketiga kemampuan tersebut, dengan menulis cerita, membuat storyboard, dan memproduksi digital story. Penelitian ini termasuk jenis penelitian quasi experiment yang menggunakan desain penelitian Pre- test-Post-test Group dengan kelas VIII C sebagai subjek penelitian.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah dilakukan penerapan metode digital storytelling. Hal ini terbukti dari hasil observasi dan tes, hasil tes kelas VIII C menunjukkan thitung lebih besar dari ttabel yaitu 8,96> 2,04. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode digital storytelling sangat baik bila diterapkan untuk mendukung kegiatan pembelajaran bahasa Inggris dengan materi menceritakan kembali teks recount dengan tema pengalaman liburan. Kata Kunci: Penerapan, Digital Storytelling, Hasil Belajar, Bahasa Inggris Abstract Surabaya state madrasah 2 is the only madrasah lakarsantri in the Surabaya as by the predicate state was then having facility and teachers competent. Especially learning english at junior high school / madrasah targeted to a student can reach that level functional namely communicate orally and write to resolve the matter everyday. English subject emphasizing the ability on listening, speaking, reading, writing, with the methods digital storytelling students will be more active and could master third the ability by writing story, make storyboard, and producing digital story. This kind of research including research quasi experiment using design research Pre-test-Post-test Group with class VIII C as a subject of research. Technical data in research is using observations and test. Based on the results of the research can be an increase in significant learning results after application methods of digital storytelling. This is evident from the results of observation and tests, class VIII C test results indicate thitung is greater than ttabel 8,96 > 2,04, be aware that learning to use a method of digital storytelling is very good when applied to support their language learning material with English retelling the recount text with the theme of holiday experience. Keywords:Application, Digital storytelling, Learning outcomes, English