PENGEMBANGAN MEDIA KOMPUTER PEMBELAJARANPADA MATA PELAJARAN BIOLOGI MATERI SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIAKELAS VIII DI SMP NEGERI 1 SINGGAHAN - OKTA HARISANDY, ANINDY; OKTA HARISANDY, ANINDY (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2014)
Berdasarkan hasil observasi di SMP Negeri 1 Singgahan siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi. Faktor yang mempengaruhi adalah penjelasan gurang yang tidak maksimal dan dengan menggunakan buku paket dan LKS yang sebagian besar berwarna hitam putih sehingga pemahaman visualisasi siswa kurang. Pembelajaran masih menggunakan metode klasikal yakni ceramah dengan hanya menggunakan papan tulis sehingga proses bembelajaran didalam kelas monoton. Selain itu kurang dimanfaatkannya ruang multimedia dan komputer. Untuk itu perlu variasi dalam pembelajaran dalam mata pelajaran Biologi Metode pegembangan yang digunakan dalam media komputer pembelajaran ini adalah research and development, dengan desain uji coba produk yang telah dikembangkan dari model R&D untuk menguji kelayakan untuk dikembangkan. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan angket. Data hasil pengembangan divalidasi yang terdiri dari penilaian ahli dan uji coba. Hasil analisis data dan pengembangan, terhadap uji ahli materi I 100% yakni tergolong sangat baik, terhadap uji ahli materi II 100% yakni tergolong sangat baik, terhadap uji ahli media I 80% yakni tergolong baik, terhadap uji ahli media II 80% yakni tergolong baik, sedangkan uji coba peserta didik kelompok besar yakni 89,57% tergolong sangat baik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dengan menggunakan komputer pembelajaran dapat membantu siswa dalam memahami materi sistem pencernaan makanan pada manusia. Kata kunci : pengembangan, media komputer pembelajaran ABSTRACT : Based on result of the observation in SMPN 1 Singgahan, students experience difficulty in comprehending the material. Factors that influence this problem are explanation of the teacher that not maximized and by using textbook and student worksheet which most are not colored so visualization comprehension of the students are less. Method of learning still uses classical method that is lectures by only use whiteboard so that process of learning in classroom is running monotonously. Beside, utilization of multimedia and computer is still less. Therefore, variation in method of learning in subject of biology. Method of development used in this computer based learning media is research and development with product trial design which has been developed from R&D model to test its development worthiness. Data collection method uses documentation, observation, and questionnaire. Data of development result is validated by experts and trials. Result of data analysis and development toward subject expert number 1 is 100% which is very good categorization and toward subject expert number 2 is 100% which is very good categorization, toward media expert number 1 is 80% which is good, while toward trial to big group of learner is 89.7% which is very good. Conclusion of this research indicates that treatment by using computer based learning able to help students in comprehending material of human digestive system. Keywords: development, computer based learning media.