Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Gamifikasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Dasar Desain Grafis Kelas XI DKV SMK Negeri 1 Lamongan - Zahirah Hafshah, Durrotul; Dewi, Utari (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
Abstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan multimedia interaktif berbasis gamifikasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI DKV di SMK 1 Lamongan. Model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen penelitian yang digunakan mencakup wawancara, angket, dan tes. Uji kelayakan menunjukkan hasil “layak” dari ahli materi dan “sangat layak” dari ahli media. Pengujian efektivitas menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan media gamifikasi pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol yang menggunakan media biasa. Pada uji t yang telah dilakukan,hasil untuk pretest kelas eksperimen memperoleh 59,25 dan kelas kontrol 52,50. Sedangkan untuk hasil post-test kelas eksperimen memperoleh 77,50 dan kelas kontrol 60,75. Hasil sig. 2-tailed untuk post-test diperoleh 0,000. Hasil ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis gamifikasi efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI jurusan DKV di SMK Negeri 1 Lamongan. Kata Kunci : Media Pembelajaran Gamifikasi, Hasil Belajar