EVALUASI PROGRAM PELATIHAN PRACTICAL OFFICE DI UPT BALAI LATIHAN KERJA DI JAWA TIMUR MENGGUNAKAN MODEL CIPP - Rohmawati, Diana Noer; Dewi, Utari (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
ABSTRAK Pelatihan Practical office di UPT Balai Latihan Kerja (BLK) Di Jawa Timur merupakan upaya peningkatan kompetensi kerja di bidang administrasi perkantoran, terutama bagi pencari kerja dari berbagai latar belakang. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelatihan Practical office di UPT Balai Latihan Kerja (BLK) Di Jawa Timur menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi selama Maret–Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan practical office di UPT Balai Latihan Kerja (BLK) Di Jawa Timur relevan dengan kebutuhan dunia kerja, didukung kurikulum dan instruktur yang memadai. Proses pembelajaran berbasis praktik berjalan cukup efektif, meskipun masih ditemukan kendala teknis dan perbedaan kecepatan belajar peserta. Evaluasi akhir menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi peserta, terutama pada penguasaan aplikasi perkantoran dan keterampilan administrasi dasar. Dengan demikian, pelatihan Practical office di UPT Balai Latihan Kerja (BLK) Di Jawa Timur terbukti mampu memberikan kontribusi nyata dalam menyiapkan tenaga kerja yang kompeten di bidang perkantoran. Kata kunci: pelatihan kerja, evaluasi CIPP, keterampilan perkantoran.