PENGEMBANGAN VIDEO INTERAKTIF PADA MATA KULIAH PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO/RADIO UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NASKAH DI PRODI S1 TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Sedlakova, Tami; Khotimah, Khusnul (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi yang pesat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu dampaknya adalah pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi yang lebih interaktif dan inovatif. Di Universitas Negeri Surabaya, mahasiswa pada Program Studi Teknologi Pendidikan menghadapi tantangan dalam memahami materi penulisan naskah audio pada mata kuliah Pengembangan Media Audio Radio. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengembangkan media video interaktif menggunakan platform Quizizz, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menulis naskah audio. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate, untuk merancang dan menguji kelayakan serta efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video interaktif yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran, dengan hasil validasi materi, media, dan SAP oleh ahli mencapai skor rata-rata 100% dan skor kelayakan mahasiswa pada uji coba kelompok kecil sebesar 93,3%. Penggunaan media ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis naskah mahasiswa, dengan skor rata-rata pre-test sebesar 48,73 dan post-test sebesar 87,50. Analisis NGain menghasilkan skor 0,76, yang masuk dalam kategori tinggi, serta uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value 0,000 (< 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara pre-test dan post-test. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media video interaktif efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis naskah mahasiswa pada mata kuliah Pengembangan Media Audio Radio. Kata Kunci: Keterampilan Mahasiswa, Media Audio/Radio, Model ADDIE, Penulisan Naskah, Pengembangan Pembelajaran.