Pengembangan Video Pembelajaran Materi Retorika Pada Mata Kuliah Komunikasi dan Desain Pesan Pembelajaran Untuk Meningkatkan Keterampilan Public Speaking Mahasiswa S1 Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya - Pringgodani Pramono Putro, Ahmad Satrio; Khotimah, Khusnul (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran pada materi retorika dalam mata kuliah Komunikasi dan Desain Pesan Pembelajaran, yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan public speaking mahasiswa S1 Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya. Keterampilan public speaking menjadi salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa dalam menghadapi tantangan akademik dan profesional. Namun, observasi awal menunjukkan bahwa mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami materi retorika secara efektif melalui metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) versi Branch. Langkah-langkah pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan konten dan media, pengembangan produk video, implementasi dalam pembelajaran, serta evaluasi melalui validasi dan uji coba. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan ahli desain pembelajaran, sedangkan uji coba mencakup uji perseorangan, kelompok kecil, dan uji lapangan untuk menilai pengaruh media video terhadap mahasiswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media video yang dikembangkan dinilai sangat layak dari segi isi, tampilan, dan kesesuaian pembelajaran. Uji keefektifan dilakukan dengan desain pre-test dan post-test terhadap mahasiswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan video. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan public speaking mahasiswa setelah menggunakan media pembelajaran yang dikembangkan. Dengan demikian, media video pembelajaran ini efektif digunakan untuk mendukung proses pembelajaran materi retorika dan dapat dijadikan alternatif media yang relevan dan menarik bagi mahasiswa. Kata kunci: Pengembangan Media, Video Pembelajaran, Retorika, Keterampilan Public Speaking, ADDIE.