Pengembangan E-Modul Materi Dampak Sosial Informatika Mata Pelajaran Informatika Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMPN 48 Surabaya - Kurnia Crysanta, Sherly; Kristanto, Andi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa e-modul guna meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi dampak sosial informatika mata pelajaran informatika. Dikarenakan permasalahan yang muncul meliputi rendahnya kompetensi pendidik, terbatasnya sarana, dan dominasi metode ceramah, yang berdampak pada rendahnya minat dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi media pembelajaran untuk mendukung peningkatan hasil belajar dan kemandirian siswa. Pengembangan e-modul dilakukan menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan pendekatan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dikemukakan oleh Lee and Owens. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMPN 48 Surabaya. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli desain pembelajaran, serta angket uji coba kepada peserta didik menggunakan Skala Likert. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan berada dalam kategori sangat layak dan valid untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Selanjutnya, terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Dengan demikian, e-modul ini terbukti layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada materi dampak sosial informatika mata pelajaran informatika kelas VII. Kata Kunci: E-Modul, Informatika, Model Pengembangan ADDIE, Hasil Belajar.