PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO MATERI AKIL BALIG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 1 LIDAH KULON - Arsy, Muhammad; Arianto, Fajar (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran pada materi Akil Balig dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta mengetahui kelayakan dan keefektifannya dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Lidah Kulon. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate.Pada tahap Analyze, dilakukan analisis kebutuhan melalui wawancara dengan guru PAI dan wali kelas. Tahap Design melibatkan penyusunan tujuan pembelajaran, naskah video, serta RPP yang sesuai. Pada tahap Develop, media divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli RPP dengan hasil penilaian menunjukkan media dalam kategori “sangat layak”. Uji coba kelompok kecil juga menunjukkan respons siswa yang sangat positif. Selanjutnya, tahap Implement dilakukan melalui eksperimen semu pada dua kelas, yaitu kelas eksperimen (menggunakan media video) dan kelas kontrol (tanpa media). Hasil menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelas eksperimen. Terakhir, pada tahap Evaluate, dilakukan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan uji-t terhadap hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Akil Balig. Dengan demikian, media ini dapat menjadi alternatif yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar dalam pembelajaran PAI.