PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATERI 3D ANIMASI PADA MATA KULIAH ANIMASI 2 DIMENSI DAN 3 DIMENSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA S1 TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Fathan Kusuma, Ardyanasta Fathan Kusuma; Khotimah, Khusnul (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan media video pembelajaran untuk mata kuliah Animasi 2D dan 3D yang memiliki tantangan prosedural, di mana mahasiswa harus membuat proyek 3D menggunakan Blender. Menggunakan metode R&D dengan model ADDIE, penelitian ini melibatkan mahasiswa semester 3 di Universitas Negeri Surabaya, dibagi menjadi kelas eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui angket validasi, tes pre-test dan post-test, serta penilaian praktik, dan dianalisis dengan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan dengan validasi ahli materi dan media 100%, serta uji coba individu dan kelompok kecil masing-masing 90,48% dan 93,65%. Analisis pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen (86,03) dibandingkan kelas kontrol (71,38), dengan signifikansi 0,000, yang membuktikan bahwa media video ini efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci : Pengembangan, video pembelajaran, Animasi 2D dan 3D, ADDIE