Pengembangan Media Audio untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Puisi dengan Memerhatikan Vokal dan Intonasi pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X di SMA Negeri 18 Surabaya - Dewi Kartika, Nanda; Mubarok, Husni (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis audio dalam meningkatkan keterampilan membaca puisi secara ekspresif dengan memperhatikan aspek vokal dan intonasi. Berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menginterpretasi puisi secara lisan karena kurangnya media yang menekankan aspek bunyi bahasa. Oleh karena itu, media audio dikembangkan sebagai solusi untuk memperkuat pengalaman auditori siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Dick & Carey yang terdiri dari sepuluh langkah sistematis. Subjek penelitian mencakup ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, serta peserta didik kelas X di SMA Negeri 18 Surabaya. Data diperoleh melalui angket validasi, observasi, dan tes performansi siswa (pre-test dan post-test). Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media tergolong “sangat layak” (100%) serta hasil uji coba kepada peserta didik dengan uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar yang menunjukkan bahwa media tergolong sangat layak karena menunjukkan hasil (>85%). Hasil uji efektivitas menggunakan uji t menunjukkan adanya peningkatan signifikan yakni pada kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata hasil posttest 76,52 dan kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata hasil posttest 87,21 dalam kemampuan membaca puisi pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Oleh karena itu, media audio ini dinilai layak dan efektif digunakan sebagai sarana pembelajaran puisi yang inovatif.. Kata kunci: Media Audio, Membaca Puisi, Vokal, Intonasi, Kemampuan Menerapkan