PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA CAI (COMPUTER ASSISTED INSTRUCTIONAL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS MATERI KEHIDUPAN MANUSIA MASA PRA-AKSARA DI INDONESIA PADA SISWA KELAS VII SMPN 2 SARONGGI KABUPATEN SUMENEP - AINI DWI KURNIYATI, NUR (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2014)
Pemanfaatan media CAI (Computer Assisted Instructional) ini ditujukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS siswa kelas VII di SMPN 2 Saronggi dan untuk membuktikan bahwa dengan pemanfaatan media CAI dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Pemanfaatan media CAI (Computer Assisted Instructional) diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa karena metode pengajaran lebih bervariasi sebab siswa tidak hanya mendengarkan uraian guru sehingga siswa tidak bosan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Subyek penelitian ini adalah kelas VII A sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII B sebagai kelompok kontrol. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji t terhadap perbedaan hasil belajar siswa, baik sebelum maupun setelah diberi perlakuan. dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Siswa belajar mandiri dengan media CAI selama proses pembelajaran. Hasil analisis data dan penyajian menunjukkan kelas eksperimen (VII A) setelah diberi perlakuan dengan memanfaatkan media komputer pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar. Hasil uji t antara kelas eksperimen (VII A) dengan kelas kontrol (VII B) menunjukkan probabilitas atau signifikansi 0,000 (p < 0,05) sehingga pemanfaatan media komputer pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kegiatan pembelajaran IPS materi kehidupan manusia Pra Aksara di Indonesia. Kunci : Pemanfaatan, CAI (Computer Assisted Instructional), IPS ABSTRACT The utilization of CAI (Computer Assisted Instructional) media is aimed to increase students' learning outcome on IPS course of VII grades in SMPN 2 Saronngi Sumenep and to prove that utilization of CAI (Computer Assisted Instructional) improve learning outcome because through this media teaching methods can be more variety therefore student will be more interesting than just listen teacher's explanation. This research categorized in experimental research which use Pretest-Posttest Control Group Design. Sample technique which use in this research is saturation sampling techniques where all of population used as samples, that is VII A and VII B grader. VII A as a experiment group and VII B as a control group. Data analysis technique in this research using test on learning outcome difference, whether before or after treatment. And the data collecting technique in this research use observation and test. Students will become active learners with this CAI (Computer Assisted Instructional) media in teaching learning process. Data analysis result and presentation shows experiment class (VII A) react to the treatment by. Test results between experimental class (VII A) and control class shows the probability or significance 0,000 (p < 0.05), so that the utilization of learning computer media effect on students' learning outcome in Indonesian human life pre-letter content, IPS course. Key: utilization, CAI (Computer Assisted Instructional), IPS