PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH DI KELAS X SMK IPIEMS SURABAYA: Bahasa indonesia - Sandra Amelia, Dewi; Arianto, Fajar (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) berbantuan Artificial Intelligence (AI) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMK IPIEMS Surabaya dalam mata pelajaran Sejarah. Latar belakang penelitian adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa yang dipicu oleh dominasi metode pembelajaran konvensional. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain quasi-experiment (eksperimen semu) dengan Pretest-Posttest Control Group. Subjek penelitian terdiri dari 62 siswa, dibagi menjadi kelompok eksperimen (menerapkan PBL berbantuan AI) dan kelompok kontrol (menggunakan pembelajaran konvensional). Teknik analisis data utama yang digunakan adalah Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara kedua kelompok.Uji Independent Samples T-Test memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0.001, di mana nilai tersebut jauh lebih kecil dari taraf signifikansi 0.05. Secara deskriptif, rata-rata nilai post-test kelompok eksperimen (79.68) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (73.55). Temuan ini menyimpulkan bahwa Hipotesis Alternatif (Hₐ) diterima. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan Artificial Intelligence (AI) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Integrasi PBL dan AI terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan mendorong siswa untuk mengeksplorasi serta mengevaluasi masalah sejarah secara kritis.. Kata Kunci : Problem Based Learning (PBL), Artificial Intelligence (AI), Berpikir Kritis, Sejarah