EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN CODING BERBASIS CODE.ORG TERHADAP KEMAMPUAN GURU SDN WADUNGASRI DALAM MENERAPKAN BERPIKIR KOMPUTASIONAL MELALUI PENGEMBANGAN APLIKASI KUIS INTERAKTIF: Indonesia - Ahmad Adin Tahara, Ahmad Adin Tahara; Alim Sumarno, Alim Sumarno (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pelatihan coding berbasis Code.org terhadap kemampuan guru SDN Wadungasri dalam menerapkan berpikir komputasional melalui kegiatan praktik pengembangan aplikasi kuis interaktif. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tuntutan pembelajaran abad ke-21 yang menekankan pentingnya kemampuan berpikir tingkat tinggi, termasuk berpikir komputasional, serta masih terbatasnya kesiapan guru sekolah dasar dalam memahami dan menerapkan konsep tersebut. Oleh karena itu, pelatihan coding berbasis Code.org dipandang sebagai salah satu alternatif strategis untuk melatih cara berpikir logis dan sistematis guru melalui pengalaman praktik langsung yang relevan dengan konteks pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan model evaluasi Kirkpatrick pada Level 1 (Reaction) dan Level 2 (Learning). Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental one group pretest–posttest. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan kognitif berpikir komputasional guru serta angket untuk mengetahui reaksi peserta terhadap pelaksanaan pelatihan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, yang meliputi uji normalitas dan uji beda menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata kemampuan guru setelah mengikuti pelatihan, serta perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai signifikansi < 0,001. Pada Level 1 (Reaction), hasil angket menunjukkan bahwa mayoritas peserta memberikan penilaian sangat positif terhadap pemahaman konsep dasar coding yang mendukung berpikir komputasional, yang tercermin dari 75% responden menyatakan sangat setuju dan 25% menyatakan setuju. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa program pelatihan coding berbasis Code.org efektif dalam meningkatkan reaksi positif peserta dan kemampuan kognitif guru dalam menerapkan berpikir komputasional pada konteks pelatihan. Kata Kunci: Efektivitas Pelatihan, Coding, Code.org, Berpikir Komputasional, Model Evaluasi Kirkpatrick