PENGARUH IMMERSIVE LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MATERI TATA SURYA MATA PELAJARAN IPAS KELAS X MP SMK IPIEMS SURABAYA: Indonesia - Miko Ramadoni Siregar, Miko Ramadoni Siregar; Fajar Arianto, Fajar Arianto (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2026)
Abstrak Motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPAS, khususnya materi Tata Surya, masih memerlukan inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Immersive Learning menawarkan pengalaman belajar interaktif dan kontekstual yang berpotensi meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Immersive Learning terhadap motivasi belajar siswa kelas X IPAS di SMK IPIEMS Surabaya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MP yang terbagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan angket motivasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis melalui uji normalitas, homogenitas, dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar kelompok eksperimen (52,90) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (50,57). Namun, hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,153 (>0,05), sehingga Immersive Learning berpengaruh tetapi tidak signifikan secara statistik. Simpulannya, Immersive Learning mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara deskriptif.. Kata kunci: Immersive Learning, motivasi belajar, IPAS, tata surya