(untitled) - FAUSIH, MOH (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
E-Modul merupakan media pembelajaran yang bersifat self-instructional yang hanya memuat satu materi pembelajaran. Kemandirian siswa lebih diutamakan dalam pemanfaatan e-Modul. Salah satu mata pelajaran yang membutuhkan kemandirian adalah mata pelajaran produktif. Tujuan pengembangan e-Modul mata pelajaran produktif untuk siswa kelas XI jurusan teknik komputer jaringan pada materi “Instalasi Jaringan LAN” diharapkan siswa dapat belajaran secara mandiri atas masalah yang ada pada e-modul, sehingga siswa dapat meningkatkan kemandirian dalam belajar instalasi jaringan LAN dan dapat meningkatkan hasil belajar. Teknik pengumpulan data dari ahli materi dan ahli media menggunakan teknik wawancara, sedangkan untuk siswa menggunakan angket dan tes. Hasil wawancara dari ahli materi dan ahli media digunakan sebagai acuan untuk merevisi produk, sedangkan hasil tes untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan e-Modul. Berdasarkan hasil tahapan uji coba kelompok besar, yakni uji coba pada siswa kelas XI jurusan teknik komputer jaringan diperoleh data t hitung lebih besar dari t tabel yakni 2,499 > 2,042. Maka dapat disimpulkan bahwa e-Modul Produktif “Instalasi Jaringan LAN” termasuk kategori efektif karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Pengembangan e-Modul, Produktif, Hasil belajar Abstract The e-module is a instructional media whic is self-instructional that containing a materials of instructional. Students independence in uses of e-module are prefered. One of the subjects are require a self-reliance is the productive subject. The purpose e-module developing productive subject for student 11th grades computer network engineering departement in “LAN network installation” students are expected can to learning independently of problems on this e-module, so that student can improve their self-reliance in learning LAN network installation and learning outcomes. Interview are used as data collection techniques of matter expert and media experts, while questionaires and test instrument are used for students. The result of interview of matter expert and media expert are uses as reference in revising product, while the results of test to determine student learning outcomes after using the e-modules. Based on the result of a large group, 11th grades data obtained t count is greater than the table t 2,499 > 2,042. It can be conclude that the productive e-module in “LAN network installation” is effective category because it will improve the student learning outcomes. Keywords: Development, e-Module, Productive, learning outcomes