(untitled) - PRIMANATA, YOGA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Media computer pembelajaran merupakan suatu bentuk pengajaran yang di bantu oleh komputer, yang dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemauan siswa sehingga terjadi proses belajar-mengajar. Berdasarkan hasil studi observasi awal di SDN Meri I Mojokerto pembelajaran pada mata pelajaran IPA guru menggunakan metode ceramah, tugas dan buku teks dalam menyampaikan materi.Sehingga siswa kurang memahami terhadap materi yang telah disampaikan didalam kelas.Pengembang membuat media sebagai alternatif yang dapat memotivasi semangat belajar siswa.Model pengembangan Research & Development (R&D) digunakan sebagai metode penyusunan skripsi.Dengan menggunakan teknik pengumpulan data berdasarkan angket untuk ahli materi dan media dan pengumpulan data berbentuk wawancara dan teruntuk siswa. Uji coba dilakukan di SDN Meri I Mojokerto dengan menggunakan sampel siswa kelas IV.Hasil uji coba kelompok besar, yakni pada kelas IVdata yang diperoleh t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 12>2.09. sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menerapkan metode ini sangat layak dan efektif dalam proses belajar mengajar. Kata kunci : Pengembangan media computer pembelajaran, Pendidikan IPA, Penggolongan hewan, prestasi belajar. Abstract Learning media on science is a learning method which is helped by computer, that can stimulate the mind, feeling, attention, and the motivation of student so it creates a learning process. Based on previous observation study in SDN I Mojokerto, the teacher using a speech method, task, and text book on delivering knowledge of Science (IPA), so that the students do not understand the material presented in the classroom. Based on that case, this study create an alternative media that can motivate students to learn. Model development of research and development is used as thesis method by using the technique of data collection based on questioner for study material and data collection media based on interview and test for student. The test is presented on 4th grade student in SDN Meri I Mojokerto.The result of test on 4th grade student, the data obtained were counted bigger that t table 12 > 2.09 so it can be concluded that by applying this method, it is feasible and effective in the learning process. Keyword : computer as principal learning media on science, Science (IPA), animal classification, learning achievement