PENGEMBANGAN CAI IPA PERKEMBANGBIAKAN OVIPAR UNTUK SISWA KELAS VI MI AL-AZIEZ SURABAYA - SEPTIYONO, ERWAN (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
CAI merupakan Program pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran dengan menggunakan perangkat lunak berupa program computer yang berisi materi pelajaran. Berdasarkan hasil penelitian di MI Al-Aziez Surabaya, proses pembelajaran memerlukan adanya ketersampaian pesan dengan baik. Oleh karena itu diperlukan pengembangan, uji kelayakan serta uji efektifitas media CAI tentang perkembangbiakan ovipar untuk siswa kelas VI. Tujuan pengembangan yaitu menghasilkan atau memproduksi media CAI untuk siswa kelas VI. Pengembangan ini menghasilkan sebuah produk media CAI yang dikemas dalam bentuk Compact Disc (CD) sehingga mudah untuk digunakan. Pengembangan menggunakan model Bambang Warsita. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk ahli materi dan ahli media adalah berdasarkan angket, sedangkan untuk siswa menggunakan teknik pengumpulan data berbentuk angket dan tes. Uji coba dilakukan di MI Al-Aziez Surabaya dengan menggunakan sampel siswa kelas VI. Untuk mengetahui keefektifan media CAI, maka dilakukan pre test dan post test yang kemudian dijadikan bahan perbandingan. Jika t hitung lebih besar dari t table, maka hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Kajian produk yang dihasilkan menunjukkan bahwa media CAI yang dikembangkan layak untuk dipakai. Hasil uji coba dapat terbukti dari nilai rata-rata post test adalah (80,7) lebih besar daripada nilai rata-rata pre test adalah (49,7). Dan dalam pengujian signifikansi diperoleh t hitung (20,1) lebih besar daripada t table (2,042). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media CAI untuk siswa MI Al-Aziez kelas VI efektif. Kata kunci : CAI IPA Perkembangan Ovipar Abstract CAI is a learning program which is used in the learning process by applying software in the form of computer program contains learning materials. Based on the research in MI Al-Aziez Surabaya, learning process needs the delivery of the message well. Therefore, it needs a development, feasibility test, and effectiveness test of CAI media about oviparaous reproduction for sixth graders. The purpose of development is to produce CAI media for sixth graders. This development produced a product of a CAI media which covered in the form of Compact Disc (CD) so it will be easy to use. The development used the model of Bambang Warsita. Data collection technique used for materials expert and media expert was using questionnaires, while data collection technique for the students used questionnaires and tests. The trial was conducted in MI Al-Aziez Surabaya by using sixth graders as the sampling. To know the effectiveness of CAI media, pre-test and post-test were done which were made as comparison next. If the t-count would be greater than t-table, this showed that the result of students’ learning was increasing. The study of resulting product showed that CAI media which was developed was feasible to use. The result of trial could be proven by the average value of the post-test (80,7) was greater than the average value of the pre-test (49,7). In the significance testing as obtained that t-count (20,1) as greater than t-table (2,042). In conclusion, the use of CAI media for sixth graders of MI Al-Aziez Surabaya was efective. Keywords : CAI of Science about Oviparaous Reproduction