Pengembangan Media Komputer Pembelajaran Pokok Bahasan Perubahan Kenampakan Bumi dan Benda Langit pada Mata Pelajaran IPA Untuk Meningkatkan Hasil BelajarSiswa Kelas IV di MI. AL-AZIEZSurabaya - SAIDUL HULAM, MUHAMAD (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan peneliti, pembelajaran IPA tentang perubahan kenampakan bumi dan benda langit pada siswa kelas IV di MI. Al Aziez Surabaya masih mengalami keterbatasan dan permasalahan karena proses pembelajaran yang masih sangat sederhana yaitu menggunakan metode tradisional atau konfensional dan hanya menggunakan bahan ajar buku paket dan LKS saja. Hal inilah yang menjadi pertimbangan dikembangkannya media Komputer Pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa dan kondisi sekolah. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan kali ini adalah menggunakan Research & Development (R & D) dari Sugiyono (2008:298). Produksi media Komputer Pembelajaran tentang tentang perubahan kenampakan bumi dan benda langit pada siswa kelas IV di MI. Al Aziez Surabaya memerlukan beberapa sarana pendukung Semua aspek perangkat keras (Hardware) meliputi komputer atau laptop, PC, keyboard, mouse digunakan untuk menghasilkan suatu produk yang berupa Compact Disk (CD) yang berisi program media Komputer Pembelajaran tentang perubahan kenampakan bumi dan benda langit pada siswa kelas IV di MI. Dalam produksi media komputer pembelajaran ini, program utama yang digunakan adalah Adobe Flash Professional CS 6, sedangkan program-program pendukungnya antara lain: Adobe Photoshop CS 3,Corel Draw X7, Corel Video Studio Pro X3, Nero 7, dan Microsoft Word 2007. Simpulannya, Media Komputer Pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa terbukti dengan nilai rata-rata pre-test kelas IV adalah (50,3) dan nilai rata-rata post–test kelas IV adalah (89,2). Ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test lebih besar daripada nilai rata-rata pre-test.Dalam pengujian signifikansi diperoleh t hitung (15) lebih besar daripada t tabel (2,341). Kata kunci : Media Komputer Pembelajaran, Perubahan Kenampakan Bumi dan Benda Langit Development of Computer Media for Changing of Earth and Space as Main Critism of Science to Decreasing Fourth Grade Students Report at mi. Al-Aziez Surabaya ABSTRACT Based on researched that had already done, Science (IPA) one of subjects in elementary about earth and space for students at fourth grade at MI.Al Aziez Surabaya still has limitation and problem due to the learning process which has more simple. Traditional methods or konfensional and using book package and exercise book (LKS) only. It became consideration to decreasing learning by computer that appropriate with students characteristic and school’s environment. The expansion that used in this program is using Research and Development (R & D) from Sugiyono (2008:298). Production of computer media about change of earth and space for students at fourth grade at MI.Al Aziez Surabaya need some supporter aspects of Hardware. There are computer or notebook, PC, keyboard, mouse that used to produce a product such as Compact Disc (CD) which has learning media program about change of earth and space at fourth grade at MI.Al Aziez. This method of learning by computer, the important program that has used is Adobe Flash Professional CS 6 while the supporter programs are: Adobe Photoshop CS 3,Corel Draw X7, Corel Video Studio Pro X3, Nero 7, and Microsoft Word 2007. The conclusion is learning by computer media can decreasing student’s report. It was proven by average score for pre-test at fourth grade is (50.3) and average score for post-test at fourth grade is (89.2). It shows that average score for post-test higher that average score for pre-test. At the significant examination, the result is (15) higher than (2,341) table. Keywords: Learning by computer media, Change of earth and space.