PENGEMBANGAN MEDIA CAI BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN BAHASA JEPANG UNTUK SISWA KELAS VII DI SMP LABORATORIUM YDWP UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - RAYHANI, FAUZIAH (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Pembelajaran Bahasa Jepang bertujuan agar para siswa dapat mengkomunikasikan ide atau gagasannya dengan menggunakan Bahasa Jepang baik dengan cara lisan maupun tulisan. Faktor penunjang penggunaan Bahasa Jepang yang baik dan lancar adalah kosakata yang memadai. Dalam hal ini media CAI berbasis android merupakan media pembelajaran yang cocok untuk membantu siswa meningkatkan kosa kata dalam Bahasa Jepang yang dikembangkan menggunakan perangkat bergerak pada sistem operasi berbasis linux dan disajikan melalui layar kaca pada handphone atau tablet. Pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media dalam meningkatkan hasil belajar. Model dan prosedur pengembangan yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) menurut Sugiyono. Dalam pelaksanaan uji coba dilakukan beberapa tahap, yaitu: review ahli materi, review ahli media, uji validitas dan reliabilitas soal, dan uji coba produk. Pengumpulan data menggunakan intrumen angket, kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus deskriptif prosentase. Sedangkan data hasil tes untuk menguji kelayakan media dalam meningkatkan hasil belajar dihitung menggunakan rumus uji-t. Adapun dari hasil uji coba pada dua ahli materi sejumlah 100% dan uji coba pada dua ahli media sejumlah 93,3%. Hasil uji coba perorangan sejumlah 82%, uji coba kelompok kecil sejumlah 90%, dan uji coba kelompok besar sejumlah 92%. Hasil uji-t menunjukkan bahwa menggunakan media CAI berbasis android Bahasa Jepang dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar dengan lebih besar dari , yaitu 14,06 > 2,056. Kata kunci: pengembangan, media CAI berbasis android, pembelajaran Bahasa Jepang kosa kata benda dan struktur kalimatnya Abstract The purpose of learning Japanese is to make the students able to deliver their ideas, both spoken and written, actively. Mastering vocabulary becomes the important part to use Japanese properly. In one of the discussions in Japenese subject, that is about noun, the students must have good understanding. To help them improve their understanding, CAI-android based becomes a suitable media. It is developed by using a certain software in a linux-operating system based and displayed on the mobilephone or tablet screen. Moreover, it is also found that most of them face difficulty in structuring sentences. The application of CAI-android based method aimed to figure out the significance of this software use to improve students’ ability in mastering Japanese noun. Research and Development (R & D)by Sugiyono is applied as development model and procedure. There were some stages done during the study, i.e. review by media and material experts; validity test and reliability of questions, and product experiment. A questionnaire is used as the instrument to collect the data which is analyzed by using percentage descriptive formula. While result data to test the media reasonable for increase study result analyzed by using t-test. The result of material review is 100% and media review is 93,3%. Furthermore, the result of evaluation through personal experiment is 82%, small group experiment is 90%, and large group experiment is 92%. T-test result indicates that the use of CAI-android based increase result study the mastering Japanese noun significantly, i.e. 14,06 > 2,056. Keywords: development, CAI android-based media, learning Japanese vocabularies and sentence structures