Analisis Efektivitas Kuliah Online pada Pembelajaran Kesekretarisan di Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran - Ramdhani, Mega Nindy; Wulandari, Siti Sri (Journal of Office Administration : Education and Practice, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kuliah online pada Mata Kuliah Kesekretarisan di Prodi Administrasi Perkantoran Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya dengan melihat sistem perkuliahan online yang diterapkan pada Mata Kuliah Kesekretarisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data menurut Milesans Huberman, subjek penelitian ini yaitu dua dosen pembimbing mata kuliah kesekretarisan sebagai sumber informasi utama dan lima mahasiswa pengampu mata kuliah kesekretariasan. Dengan instrumen penelitian berupa wawancara, angket, data nilai mahasiswa dan lembar pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan perkuliahan online pada Mata Kuliah Kesekretarisan terdapat beberapa hal yang harus menjadi perhatian utama agar perkuliahan online dapat dikatakan efektif dan optimal dalam proses pembelajaran. Diantaranya adalah: sistem yang diterapkan dalam penyelenggaraan perkuliahan online, perangkat pembelajaran, dan strategi pelaksanaan perkuliahan online. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui kendala dan sistem perkuliahan online pada Mata Kuliah Kesekretarisan Program Studi Administrasi Perkantoran Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Hasil penelitian dari perkuliahan online pada Mata Kuliah Kesekretarisan pada Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran dapat dikatakan efektif karena tercapainya 3 indikator efektivitas dalam kategori baik. Kendala perkuliahan online pada Mata Kuliah Kesekretarisan juga masih bisa diatasi dengan baik oleh dosen maupun mahasiswa. Peneliti menyarankan agar adanya penelitian dengan metode penelitian yang lain untuk mengukur efektivitas kuliah online pada Mata Kuliah Kesekretarisan.