PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN DAN TANPA DUKUNGAN MEDIA PREZI PADA PEMBELAJARAN AKUTANSI KELAS X DI SMK NEGERI 2 NGANJUK - WAHYU KUSUMA WARDANI, FEBRIANA (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil belajar siswa dalam penerapan Problem Based Learning dengan menggunakan prezi dan tanpa menggunakan media Prezi pada pembelajaran akuntansi. Penelitian ini termasuk penelitian ini termasuk penelitian eksperimen yang melibatkan 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen murni (true Eksperimen) dengan desain eksperimen Post Test Control Only Groub Design yang hanya menggunakan nilai post test. Tempat penelitian ini adalah di SMK Negeri 2 Nganjuk sedangkan subjek yang diteliti adalah siswa kelas X prodi Akutansi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 2 Nganjuk. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling atau sampel diambil secara acak setelah pretest. Kelas yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas X AK 2 sebagai kelas kontrol dan X AK 3 sebagi kelas eksperimen, dengan jumlah siswa kedua kelas tersebut sebesar 34 siswa. Hasil dari penelitian ini adalah nilai post pada kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan dukungan media prezi adalah sebesar 89,11 sedangkan pada kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning tanpa dukungan media prezi nilainya adalah sebesar 81,61. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji independent sample t-test menunjukan hasil sebesar 0,002 hasil itu menunjukan taraf signifikan kurang dari 0,05 sengingga Ho ditolak dan Ha diterima ini berarti terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas yang menggunakan media Prezi dan kelas tanpa media. Kata Kunci: Problem Based Learning, Media Prezi, Hasil Belajar