PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH MATA PELAJARAN KOMPUTER AKUNTANSI MYOB PERUSAHAAN MANUFAKTUR KELAS XII AKUNTANSI - LAILATUL MUNAWAROH, EVI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2016)
Abstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, dan pendapat siswa terhadap modul berbasis scientific approach mata pelajaran komputer akuntansi MYOB perusahaan manufaktur metode harga pokok pesanan kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 2 Nganjuk. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Reiser dan Mollenda. Teknik pengumpulan data menggunakan angket terbuka dan angket tertutup.Angket terbuka menghasilkan data kualitatif yaitu berupa telaah oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli grafis.Sedangkan angket tertutup menghasilkan data kuantitatif yaitu berupa validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli grafis, dan uji coba terbatas.Hasil skor presentase validasi diperoleh berdasarkan perhitungan skala Likert sedangkan uji coba terbatas menggunakan skala Guttman.Hasil penelitian menunjukkan 88,2%untuk penilaian ahli materi, 85,6% untuk penilaian ahli bahasa, 83,6% untuk penilaian ahli grafis dan 84,6% untuk uji coba terbatas, sehingga secara keseluruhan diperoleh skor 85,55% dan dapat disimpulkan bahwamodul berbasisscientific approach mata pelajaran komputer akuntansi MYOB perusahaan manufaktur metode harga pokok pesanan kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 2 Nganjuk memiliki kriteria sangat layak digunakan sebagai bahan ajar. Kata Kunci : Modul, Komputer Akuntansi MYOB, Scientific Approach, Perusahaan Manufaktur, Metode Harga Pokok Pesanan