Studi Komparasi Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Team Achievment Division) dan TGT (Team Game Tournament) pada Materi Utang Lancar Siswa Kelas XI Akuntansi SMKN 10 Surabaya - WAHYUDI; ROHAYATI, SUCI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil perbandingan dari pembelajaran koperatif tipe STAD (Student Team Achievment Division) dan tipe TGT (Team Game Tournament) pada materi utang lancar siswa kelas XI Akuntansi SMKN 10 Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan jenis the basic causal comparative design. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah sampel Purposive Sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode tes dan instrumen yang digunakan adalah soal tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan postest STAD memeroleh rata-rata sebesar 76,25 sedangkan, tipe TGT adalah sebesar 83,33. Untuk uji hipotesis menunjukkan hasil 0,557 sehingga dapat diartikan sig > 0,05 atau dikatakan H0 diterima, dan dapat diartikan terdapat adanya perbedaan hasil belajar antara penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan TGT. Maka, dapat disimpulkan hasil analisis perbandingan model pembelajaran kooperatif kedua tipe tersebut, yaitu tipe TGT lebih unggul dari pada model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, STAD dan TGT Abstract The purpose of this study was to find out the results of comparison of cooperative learning type STAD (Student Team Achievement Division) and type TGT (Team Game Tournament) on the material of current debt students of accounting class XI of SMK Negeri 10 Surabaya. This research is an experimental research with the type of ex post facto design, and uses a the basic causal comparative design. The data collection technique used is a sample purposive sampling. The data collection of this study uses the test method and the instruments used are test questions. The results of this study indicate that the calculation of the STAD postest obtained an average of 76.25 whereas, the TGT type is 83.33. The hypothesis test shows the results of 0.557 so that it can be interpreted as sig> 0.05 or said H0 is accepted, and it can be interpreted that there are differences in learning outcomes between the use of cooperative learning models STAD and TGT types. So, it can be concluded that the results of the comparative analysis of the two types of cooperative learning models, the TGT type are superior to the STAD type cooperative learning model. So, it can be concluded that the results of the comparative analysis of the two types of cooperative learning models are that the TGT type is superior to the STAD type cooperative learning model Key word: Student Learning Results, STAD and TGT