PENGEMBANGAN BUKU AJAR AKUNTANSI BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA MATERI PROSES PENCATATAN DAN PENGIKHTISARANPERUSAHAAN MANUFAKTUR MATA PELAJARAN AKUNTANSI DASAR DI KELAS X AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA SMK NEGERI 1 BANGKALAN - FADHILAH, NUR; LISTIADI, AGUNG (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
Abstrak Penelitian pengembangan ini menghasilkan buku ajar atau bahan ajar yang berbasis scientific approach. Salah satu mata pelajaran yang mengalami penambahan Kompetensi Dasar yakni Akuntansi Dasar sesuai dengan peraturan Direktur Jenderal Dikdasmen no 464/D. D5/KR/2018. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengembangan buku ajar, menganalisis kelayakan buku ajar dan menganalisis respon peserta didik terhadap buku ajar akuntansi dasar. Jenis penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan, dan penelitian ini hanya sampai tahap disseminate. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi Keuangan Lembaga di SMK Negeri 1 Bangkalan. Hasil penelitian yang di validasi para ahli menunjukkan hasil akhir rata-rata kelayakan buku ajar oleh para ahli sebesar 82,46% dengan kategori layak. Komponen kelayakan isi menunjukkan hasil sebesar 81,32% dengan kategori sangat layak, komponen kelayakan penyajian sebesar 80,41% dengan kategori layak, komponen kebahasaan sebesar 82,85% dengan kategori sangat layak, serta komponen kegrafikan sebesar 85,26% dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba produk juga menunjukkan bahwa buku ajar dapat menarik minat peserta didik untuk belajar, ditunjukkan dengan hasil prosentase sebesar 87,29% dengan kategori sangat memahami. Kata Kunci: Bahan Ajar, Buku Ajar, Scientific Approach, Model Pengembangan 4D Abstract This development research produces textbooks or teaching materials based on scientific approach. One of the subjects that experienced the addition of Basic Competence is Basic Accounting in accordance with the Director General of Elementary Education No. 464 / D. D5 / KR / 2018. The purpose of this study is to analyze the development of textbooks, analyze the feasibility of textbooks and analyze students responses to basic accounting textbooks. This type of research uses Research and Development (R&D) with the 4D development model developed by Thiagarajan, and this research only reaches the disseminate stage. The subjects of this study were grade X students of Financial Accounting Institutions at SMK Negeri 1 Bangkalan. The results of the study validated by the experts showed the average final results of the feasibility of textbooks by experts amounted to 82.46% with a decent category. The content eligibility component showed results of 81.32% in the very feasible category, the presentation eligibility component was 80.41% in the feasible category, the language component was 82.85% in the very feasible category, and the graphic component was 85.26% in the very category worthy. The product trial results also show that textbooks can attract students interest in learning, indicated by the percentage results of 87.29% with the category of very understanding. Keywords: Teaching Material, Textbooks, Scientific Approach, 4D Development Model