PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI AKUNTANSI PADA MATERI PELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN DI SMK NEGERI 1 SOOKO MOJOKERTO - FITRIA ASVIFAH, FENTI; WAHJUDI, EKO (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pemmbelajaran pada penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL), untuk menganalisis hasil belajar siswa pada penerapanan model pembelajaran problem based learning (PBL), serta untuk menganalisis respon siswa setelah penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL). Jenis penelitian ini termasuk dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan rancangan model penelitian dari Kemmis dan Mc Taggart. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI AKL 2 SMK Negeri 1 Sooko tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan model pembelajaran problem based learning (PBL) sesuai dengan sintak yang terdapat pada RPP yang dibuktikan dengan perolehan skor keterlaksanaan pada siklus I sebesar 68% dan pada siklus II sebesar 84%. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang dibuktikan dengan ketuntasan klasikal sebesar 70% pada siklus I sedangkan pada siklus II sebesar 86%. Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) mendapatkan repon positif yang dibuktikan dengan perolehan skor pada siklus I sebesar 80% dan pada siklus II sebesar 91,6%. Kata Kunci: hasil belajar, problem based learning (PBL), akuntansi keuangan. Abstract The purpose of this research is to analyze teacher activities in the implementation of problem based learning (PBL) learning models, to analyze student learning outcomes in the application of problem based learning (PBL) learning models, and to analyze student responses after the application of problem based learning (PBL) learning models. This type of research is included in the Classroom Action Research (CAR) using a research model from Kemmis and Mc Taggart. The subjects in this research are students of class XI Accounting and Financial Institutions 2 from SMKN 1 Sooko in 2018/2019 with a total of 30 students. The results of this study indicate that the teacher has implemented a problem based learning (PBL) learning model in accordance with the syntax found in the lesson plan as evidenced by the acquisition of the score of performance in the first cycle by 68% and in the second cycle by 84%. Student learning outcomes have increased as evidenced by classical completeness by 70% in the first cycle while in the second cycle by 86%. Student responses to the application of the problem based learning (PBL) learning model get a positive response as evidenced by the acquisition of a score in the first cycle of 80% and in the second cycle of 91.6%. Keywords: Learning outcomes, Problem based learning (PBL), financial accounting.