PENGARUH FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP FINANCIAL LITERACY MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA ANGKATAN 2012 - AZIZA ARIANI, NUR (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2015)
Banyak sekali faktor yang mempengaruhi tingkat financial literacy mahasiswa. Dalam penelitian ini faktor yang akan diteliti berasal dari faktor demografi. Studi penelitian ini bertujuan untuk tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indeks prestasi kumulatif, jenis kelamin, tempat tinggal, pengalaman bekerja, dan penggunaan ATM terhadap financial literacy mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Negeri Surabaya angkatan 2012 baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi dengan instrumen angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy mahasiswa dipengaruhi oleh faktor demografi berupa IPK dan penggunaan ATM, sedangkan faktor demografi berupa jenis kelamin, tempat tinggal dan pengalaman bekerja tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap financial literacy mahasiswa. Aspek financial literacy yang masih rendah adalah pengetahuan umum keuangan pribadi. Hasil Negelkerke R Square menunjukkan angka 29,4%. Hal ini diindikasi terdapat variabel di luar faktor demografi tersebut yang mempengaruhi financial literacy. Hasil temuan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan financial literacy terutama untuk pengetahuan umum keuangan pribadi mahasiswa. Kata Kunci: financial literacy, IPK, ATM, demografi.