PENGARUH PENDIDIKAN KEUANGAN DI KELUARGA, SOSIAL EKONOMI ORANG TUA, PENGETAHUAN KEUANGAN, KECERDASAN SPIRITUAL, DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA S1 PENDIDIKAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - CHOTIMA, CHUSNUL (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan keuangan di keluarga, sosial ekonomi orang tua, pengetahuan keuangan, kecerdasan spiritual, dan teman sebaya terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa S1 Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes. Populasi dan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh berjumlah 71 mahasiswa S1 Pendidikan Akuntansi angkatan 2013. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda dengan berbantuan SPSS versi 20 for Windows. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan bahwa : (1) pendidikan keuangan di keluarga, sosial ekonomi orang tua, pengetahuan keuangan, kecerdasan spiritual, dan teman sebaya secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa, (2) pendidikan keuangan di keluarga mempunyai pengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi, (3) sosial ekonomi orang tua tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi, (4) pengetahuan keuangan mempunyai pengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi, (5) kecerdasan spiritual tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi, serta (6) teman sebaya mempunyai pengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Kata Kunci: pendidikan keuangan di keluarga, sosial ekonomi orang tua, pengetahuan keuangan, kecerdasan spiritual, teman sebaya, manajemen keuangan pribadi.