Pengembangan Bahan Ajar Akuntansi Perbankan Berbasis Kontekstual Sebagai Pendukung Implementasi Kurikulum 2013 Pada Materi Komitmen dan Kontijensi Kelas XI Perbankan Di SMK Negeri 10 Surabaya - NOVIA SUMAENY, ROSSA; SUSANTI, (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2018)
Dalam mata pelajaran akuntansi perbankan pada materi komitmen dan kontijensi peserta didik seringkali dianggap materi yang cukup sulit. Ditinjau dengan bahan ajar kurang memadahi dan belum kontekstual, sehingga peserta didik diperlukan pengembangan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik untuk memahami materi komitmen dan kontijensi. Bahan ajar yang dikembangkan yaitu bahan ajar berbasis kontekstual, dimana materi dapat diterapkan dalam konteks nyata. Penelitian ini menghasilkan produk berupa bahan ajar akuntansi perbankan berbasis kontekstual sebagai pendukung implementasi kurikulum 2013 pada materi komitmen dan kontijensi kelas XI Perbankan di SMK Negeri 10 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan menurut Thiagarajan yaitu 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Namun penelitian ini hanya pada tahap develop saja. Uji coba terbatas dilakukan pada 20 peserta didik kelas XI Perbankan di SMK Negeri 10 Surabaya. Hasil validasi pengembangan bahan ajar berbasis kontekstual ini dari ahli materi memperoleh rata-rata persentase sebesar sebesar 86,25% dengan kriteria sangat layak, ahli bahasa sebesar 91,42% dengan kriteria sangat layak, dan ahli grafis sebesar 81,87% dengan kriteria sangat layak. Maka perolehan rata-rata persentase secara keseluruhan dari para ahli sebesar 86,51% dengan kriteria sangat layak. Sedangkan, hasil respon peserta didik memperoleh rata-rata persentase sebesar 92,62% dengan kriteria sangat baik.