PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) DAN GROUP INVESTIGATION (GI) PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI PAJAK KELAS XI AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 SOOKO MOJOKERTO - NISA RAHMAWATI, CHOIRUN; SUSILO WIBOWO, JONI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2018)
Abstrak Model pembelajaran kooperatif adalah sebuah alternatif sebagai penunjang guru dalam menyampaikan materi atau pesan. Model pembelajaran yang sesuai akan meningkatkan kinerja dari siswa sehingga siswa dapat memahami materi serta mendapatkan pengetahuan baru terhadap siswa lainnya. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar peserta didik materi pajak penghasilan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dan Group Investigation (GI) kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto. Jenis penelitian menggunakan penelitian True Eksperimental dengan rancangan Pretest Posttest Control Group Design. Sampel yang digunakan diambil secara random yakni kelas XI AK 2 sebagai kelas kontrol menggunakan model Group Investigation dan kelas X1 AK 1 sebagai kelas eksperimen menggunakan model Two Stay Two Stray. Hasil uji t dari nilai posttest menunjuk pada taraf signifikansi sebesar 0,001 atau kurang dari 0,05 dengan hasil thitung>ttabel (3,478>1,998) pada signifikansi 5% dan df = 62. Pada kelas eksperimen dengan model TSTS dengan nilai awal rata-rata 63,12 dan nilai akhir rata-rata 91,12 meningkat sebesar 28. Sedangkan kelas kontrol dengan model GI dengan nilai awal rata-rata 63,43 dan nilai akhir rata-rata 84,75 meningkat sebesar 21,32. Hasil t-test menunjuk taraf signifikansi 0,013 atau kurang dari 0,05,dengan thitung>ttabel (2,553>1,998) taraf signifikansi 5% dan df = 62 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci: Hasil Belajar, Two Stay Two Stray,Group Investiagation